Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад. Есть даже легенда о том, что первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие в нем, держались дружно, и когда их шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами. Когда же все покинули ковчег, то увидели, что на полу лежал красивый валяный ковер. Свойства. Валяние, как процесс изготовления шерстяных изделий, возможен только благодаря особенности строения волосков шерсти. Под микроскопом хорошо видно, что волоски шерсти имеют чешуйчатую поверхность, и чешуйки, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы. И когда, в процессе валяния, шерстяные волокна хаотично переплетаются друг с другом, чешуйки начинают играть роль "замочком", не позволяя им высвободиться. Поэтому шерсть - единственное волокно, которое можно свалять. Способы валяния Существуют 2 способа валяния ("мокрый" и "сухой", а также их комбинации). "Мокрое" валяние или фелтинг - это классический способ. Для перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используется мыльный горячий раствор. Им поливается выложенная заготовка изделия, и руками сваливается шерсть. Основная задача – равномерно спутать, переплести между собой волокна шерсти. Ее аккуратно массируют, трут, преимущественно небольшими круговыми движениями, постепенно увеличивая давление. Направление движений не очень важно. Профессионалы говорят, что существует золотое правило ста раз. Если каждый участок полотна потереть рукой 100 раз, то оно сваливается. Сухое валяние (фильцевание) – уплотнение шерсти с помощью специальных игл. Иглы имеют специальные зазубрины, благодаря которым они подцепляют и смешивают, спутывают волокна шерсти в разных слоях. Иглы используются для придания изделию желаемой формы, особенно объемных форм, как, например, игрушек. Иглы удерживают изделие от лишней усадки или деформации в нужных местах.
При валянии объем шерсти уменьшается в 2-5 раз, в зависимости от желаемой плотности готового изделия.
|